Mulai Diberlakukan Hari Ini, Parkir Alfamart dan Indomaret di Prabumulih Gratis


PRABUMULIH, SS.CO.ID
-- Kebijakan baru dari Walikota Prabumulih, Cak Arlan mengenai penghapusan biaya parkir di gerai-gerai ritel modern seperti Alfamart dan Indomaret mendapat sambutan hangat dari masyarakat. Kebijakan ini secara resmi diberlakukan.

Pemerintah Kota Prabumulih melalui Walikota H Arlan didampingi Kepala Dinas Perhubungan (Kadishub) resmi menandatangani kesepakatan dengan Alfamart dan Indomaret cabang Prabumulih dikediaman pribadi Cak Arlan di Jalan Lingkar, Sabtu, 12 April 2025.

Walikota prabumulih mengatakan, bahwa lahan parkir di gerai ritel tersebut seharusnya menjadi bagian dari pelayanan kepada konsumen, dengan tujuan mengurangi beban ekonomi warga serta menciptakan ketertiban dan kenyamanan di ruang publik.

Kebijakannya ini pun juga didukung dengan perjanjian kerjasama dengan pihak manajemen ritel terkait retribusi parkir. Pihaknya pun bakal menerjunkan petugas dari dinas terkait untuk memastikan implementasi di lapangan.

“Dengan adanya kebijakan parkir gratis ini, diharapkan tidak hanya memberi kenyamanan kepada konsumen, tetapi juga menjadi langkah kecil menuju pengelolaan ruang publik yang lebih tertib dan transparan,’ terangnya.

Sementara itu, pihak pengelola gerai ritel mengapresiasi dan siap mendukung kebijakan Walikota Prabumulih tersebut.

“Kami mendukung kebijakan Walikota karena sejalan dengan komitmen kami dalam memberikan pelayanan terbaik kepada konsumen,” jelas Rendra Yudha, Branch Corporate Communication Alfamart.

Terpisah, Kadishub Samsul Feri menyebut hari ini pukul 12.00 wib siang sudah mulai berlaku gratis parkir. Namun secara serentak besok akan disosialisasikan kepada masyarakat dan para juru parkir.

Pihak manajemen Alfamart dan Indomaret Prabumulih juga akan memasang baliho atau papan informasi dalam bentuk himbauan untuk tidak lagi membayar retribusi parkir ke juru parkir.

Pihak perusahaan telah sepakat dan telah membayar retribusi parkir secara langsung melalui kas daerah pemerintah Kota Prabumulih setiap bulannya.

Untuk informasi, kebijakan itu berlaku mulai hari ini, Sabtu, 12 April 2025 pukul 12.00 wib hingga dua tahun kedepan.

“Hari ini sudah mulai berlaku, namun kita akan mulai sosialisasi kepada masyarakat, kemungkinan besok berlaku serentak di semua toko Alfamart dan Indomaret di Prabumulih” jelas Feri.

Ia menambahkan, para konsumen juga harus tetap waspada dan memastikan kendaraan aman dan diberi kunci tambahan setiap kali parkir.

Warga menyambut baik kebijakan ini. banyak yang mengungkapkan bahwa mereka sering merasa tidak nyaman harus membayar parkir meskipun hanya membeli satu atau dua barang.

“Akhirnya pemerintah berpihak pada rakyat kecil. Ini kebijakan yang sangat membantu,” kata Yanti, salah satu warga Prabumulih.

Tidak ada komentar

Diberdayakan oleh Blogger.