Ruang Napalan : Cerita Perjuangan Petani Kopi Di Semende


MUARA ENIM,  SS
- Perbukitan yang tinggi dengan udara yang sejuk dan jalan berliku, serta berbukit menjadi gambaran wilayah yang ada di hulu Kabupaten Muara Enim yang bernama Semende.


Semende yang statusnya wilayahnya terbagi menjadi 3 Kecamatan yakni Kecamatan Semende Darat Laut, Tengah dan Ulu merupakan kawasan yang menyimpan potensi wisata dari Bumi Serasan Sekundang. Selain menyimpan pesona keindahan panorama alam, siapa yang tidak kenal dengan hasil alamnya berupa kopi.


Banyak sejarah mencatat, Kopi Semende sudah sejak lama dinikmati dan menjadi buruan pecinta kopi baik dalam maupun luar negeri. Jeme Semende, sebutan untuk orang Semende percaya, produk kopi dari Semende baik jenis Robusta maupun Arabica tidak kalah bersaing dengan kopi lainnya di Indonesia.


Kali ini Tim CSR dan Humas PTBA tbk (20/3) berkesempatan berbincang dengan penggiat kopi Arabica yang tergabung dalam Kelompok Tani (Koptan) Ruang Napalan.


Berjalan menyusuri perbukitan yang berada di ketinggian 1200 Meter Dari Permukaan Laut (MDPL) hingga 1400 MDPL, saat bertatap muka langsung dengan Multan selaku Ketua Koptan Ruang Napalan didampingi rekan – rekannya di perkebunan kopi, tidak terlihat raut wajah mengeluh, pun juga tidak terlihat goyahnya tapakan kaki mereka yang tetap berdiri kokoh di Desa Gunung Agung Kecamatan Semende Darat Tengah (SDT) yang memiliki temperatur nyaris dibawah 20 derajat celcius.


Dengan tarikan senyum yang ramah menyambut kedatangan Tim CSR dan Humas, penggiat kopi Arabica Semende yang merupakan warga pribumi ini (Asli Semende) satu persatu menyalami dan langsung bertegur sapa dengan penuh keakraban.


“Seperti inilah kontur alam Semende, dingin dan jalannya menanjak, tapi Alhamdulillah tanahnya subur,”tutur Multan, Ketua Koptan Ruang Napalan yang semakin membuat keinginan tahuan terhadap apa yang telah diperbuat Mulstan dan kawan-kawan di puncak yang masuk Kawasan Bukit Barisan ini.


Tidak lama berselang, Mulstan pun melanjutkan ceritanya, dimana awalnya dia dan teman-temannya belum begitu menggali potensi kopi yang ada di Semende. Padahal pertumbuhan kopi sangat cocok dengan iklim di Semende. Selama ini, hanya budidaya kopi robusta dengan ilmu seadanya dan tidak tahu ilmunya untuk menggali potensi kopi Arabica.


Ternyata, kopi Semende jenis Arabica tidak kalah kelasnya dengan jenis kopi lainnya. Dan memiliki harga lebih mahal dari jenis Robusta. Akan tetapi, kami tidak bisa menggali potensi lebih dalam dari jenis kopi Arabica Semendo varian Vivica dan Kardica.


Mulai dari budidaya, pengolahan dan pengemasan, sebelum menjadi mitra Corporate Social Resposibilty (CSR) PT Bukit Asam Tbk (PTBA) di tahun 2013, diakuinya dilakukan dengan belajar serba otodidak atau belajar dari pengalaman.


Padahal, varian Arabica dari kopi Semende tersebut menurut Pusat Penelitian Kopi di Jember Jawa Timur, memiliki nilai skor tidak jauh beda dari daerah lain. Bahkan bisa diadu dari citra rasa serta sudah bersertifikat Kementerian.


Keyakinan Mulstan dan kawan-kawan bertambah kuat, bahwa Kopi Arabica Semende ini bisa membantu pemerintah mengurangi tingkat kemiskinan. Dengan mengucapkan Bismillah, Mulstan dan teman lainnya menuju Kabupaten Pengalengan, Jawa Barat diberangkatkan PTBA untuk menimba ilmu kopi Arabica pada tahun 2019, dan telah mendapatkan sertifikat Pelatihan Budidaya Tanaman Kopi dan sertifikat Pelatihan Roasting Kopi di Coffetography.


Setelah kembali dari menimba ilmu dari ahli kopi internasional. Dan berjumpa kembali dengan masyarakat petani kopi munculah hambatan. Kendala yang dirasa sulit tidak bisa terelakan, tapi diyakini bisa diatasi, yakni merubah mindset masyarakat dalam menangani kopi.


Namun berkat kesabaran, Mulstan dengan sabar mengajak masyarakat petani kopi untuk merubah mindset mereka, dari pola pikir petani kopi tradisional menjadi petani kopi yang profesional.


“Binaan kami ada petani kopi di Desa Pelakat, Segamit, dan Cahaya Alam, selain penggiat kopi Ruang Napalan punya lahan kopi sendiri,”bebernya.

Tidak ada komentar

Diberdayakan oleh Blogger.